• 今天是:
    您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 统计数据 » 开放数据

    天柱县利用大数据严防参保人员医疗保险重复参保套取医疗保障基金

    阅览:次   打印本页 关闭本页         

    为了防止参保人员利用医保资金信息管理的漏洞,重复参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗保险享受多种待遇,采取重复开具发票等形式重复报销,套取医疗保障资金等行为发生近日,天柱县认真开展参保人员身份证号码和重复参保情况核实工作。

      一、自查自纠。认真核实参保人员身份证号码,动员参保人员如实上报重复参保情况,并将本单位重复参保情况汇总上报。

    二、比对核实。将医保参保信息、城镇居民医保参保和新型农村合作医疗保险参保信息进行比对筛选。目前已发现身份证号码错误有4条,重复参加三个险种的有1条,重复参加两个险种的253条。

    三、反馈核实。将医保信息系统筛选信息与各用人单位上报重复参保信息进行比对,本着以人为本的工作理念,将比对情况反馈给用人单位,要求用人单位再次核实,并将核实情况上报县医疗保障局。

    四、违规处理。对重复参保人员违规套取医疗保障资金,将责令其退回。情节严重者,将移送县纪检监察委或司法机关处理,并暂停其享受医保待遇。


    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相关信息

    友情链接: