• 今天是:
    您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 社会公益 » 公益项目建设进展情况

    天柱县:实施就业全覆盖 开启群众新未来

    阅览:次   打印本页 关闭本页         

        今年以来,天柱县为实现易地扶贫搬迁群众每户1人以上就业全覆盖,通过精细管理、技能培训、劳务输出和政策扶持等措施,全面拓宽就业创业渠道,开创搬迁群众未来新生活。

    强化组织引导,提升就业服务

        一是建立健全服务体系。构建“安置地党委—社区党总支—网格党支部—楼栋党小组—楼层党员户”的组织管理体系,落实“党委班子成员包社区、党委干部包楼栋、社区干部包住户”的“三包”责任,明确网格党支部、楼栋党小组和党员服务就业创业等工作职责,做到不漏户不漏人。

        二是成立就业创业服务中心。明确4名干部及6名协管员进驻窗口专抓就业创业服务工作,为搬迁群众提供一站式服务。按照楼栋、网格建立20余个QQ群、微信群及联山新区微信公众号和大型户外显示屏,定期发布就业岗位信息1000余条次,推荐就业岗位11300余次。

        三是开展职业技能培训。组织干部和社区工作人员对每户的家庭劳动力情况、就业情况和劳动技能培训意愿进行摸底调查,建立管理台账,实时掌握动态。引进9家培训机构和1家人力资源服务公司进驻联山新区,按照搬迁群众培训意愿、市场需求和企业需要,开展“菜单式”点单培训服务,目前已先后举办电工、家政、挖机、面点、厨师、服装等各类培训30余期1450人次。

    分类输出劳务,畅通就业路径

        一是实施劳务转移。对有意愿外出务工的群众,通过东西部扶贫协作,以天柱县驻余杭区劳务联络工作站为桥梁纽带,在杭州市10家优质企业挂牌建立劳务输出基地,先后组织100余人外出务工。及时兑现省内外务工6个月以上的人员500元、1000元的一次性就业创业补贴,提高搬迁群众劳务输出动力。

        二是组织就近劳作。对于不愿外出务工,只愿意从事农业生产、建筑劳务的搬迁群众,联山党委与县内各农业产业基地和建筑公司联系,建立长期劳务合作关系,社区党组织牵头组建农耕劳务队和建筑施工队400余人,先后组织到附近的油茶基地、凤园产业园、辣椒基地、建筑工地务工2000余人次,增收300余万元。

        三是开设公益岗位。针对年龄偏大、文化程度偏低、无技术特长和家庭生活特别困难、零就业家庭的群众,根据社区人居环境保护、社会治理等需求,设置297个非全日制扶贫公益性岗位,招聘人员从事社区卫生保洁、治安巡逻、信息采集等工作,实行每天工作1小时,每月报酬500元。

    扶持企业发展,拓宽就业渠道

        一是鼓励自主创业。对接杭州华鼎集团等企业提供管理、技术、设备和订单服务,本地提供厂房、水电等相关配套保障,积极鼓励搬迁群众和返乡青年自主创业,扶持本地人创办工厂。目前已在易地扶贫安置点创办4家服装扶贫工厂,共吸纳就业近200人,50%以上是易地扶贫搬迁贫困户。先后有弟军制衣厂、泰达包装厂、万兴科技等12家返乡企业进驻安置点,带动近500余名搬迁群众就业。

        二是本地企业就业。通过主动上门、电话咨询、部门推荐等方式,了解县工业园区、商贸物流城众多企业和商家用工需求,建立长效劳务联络机制,推荐群众实现就近就业。目前、工业园区、商贸物流城入住厂商200余家,带动搬迁群众就业1000余人。

        三是引进企业带动。准确把握东部地区产业转移趋势,充分挖掘本地资源优势,成功引进华鼎服装集团、上海秒优公司、建德市三弟兄农业开发有限公司到天柱投资建厂,可吸纳2000余名群众就近就业,带动产业发展。

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相关信息

    友情链接: