• 今天是:
    您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

    天柱县乡村旅游助力脱贫攻坚

    阅览:次   打印本页 关闭本页         

        近年来,天柱大力实施“生态立县、旅游活县”战略,采取“公司+合作社+农户”的模式,依托林业资源、坝区资源、江河资源,引导和支持社会资本参与重点景区、重点旅游村寨项目建设,引导社会资本投资农家乐、客栈等行业,引导当地群众开办农家乐、发展民宿客栈,着力推进“农(林)文旅”融合发展,帮助贫困户增收脱贫。涌现出了渡马镇甘溪“中国功夫+瀑布”、高酿镇春花村“古树+清流”、凤城街道巴洲“山泉+泡澡”等火爆景点和旅游企业。截止目前,全县有农家乐、旅游山庄等181家,带动就业3850人次。2019年上半年天柱乡村旅游达112万多人次,旅游收入达9亿多元。

    微信图片_20190815085549.jpg

        邦洞街道赖洞村西岸农庄,投资60万元,流转、土地20亩,建起了别具一格的侗家风情农庄。2019年4月开始营业,每天接待游客100多人,解决当地村民就业6人,人均月增收1800元;每月营业额8万多元,为当地10多户贫困户的鸡、鸭、蔬菜找到了销路,户均月增收2000多元。

    微信图片_20190815085606.jpg

        瓮洞镇聚溪村黄柏养鱼场,该场成立于2014年10月,建有坝高12米、长36米的水库40亩,建有观光长廊1座、钓鱼台200米、观光亭10个、50米吊桥1座、烧烤基地1个、办公楼1幢。养殖场年产草鱼、鲭鱼、白鲶、鲈鱼等2万多斤,饲养洋鸭70多只,年产值21万多元;休闲垂钓、烧烤年收入13万多元。共计年收入34万多元。场里利益联结贫困户59户108人,户均分红600元。壮大村集体经济5900多元。

    微信图片_20190815085617.jpg

        据了解,天柱县金凤山、三门塘、凤园、三十里水景长廊等项目及旅游基础设施建设正在积极推进,旅游管理人才正在培养,邦洞温泉项目正在实施。依托青山绿水资源优势,渡马、凤城、白市、蓝田、社学等农业体验游发展如火如荼,坌处、远口、瓮洞等水上休闲游发展蒸蒸日上,邦洞、高酿、石洞等康养休闲风靡云蒸……天柱青山冒“银”、流水淌“金”的全域旅游如日中天。旅游扶贫不仅助推着天柱2019年脱贫攻坚“整县摘帽”,而且为天柱的乡村振兴战略打下坚实的基础。

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相关信息

    友情链接: