• 今天是:
    您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

    县文广局:巴州群众载歌载舞欢庆“务利”民族节日

    阅览:次   打印本页 关闭本页         

        8月5日-8日,来自天柱县及周边县城的民歌爱好者、民族文艺团队、篮球爱好者等齐聚天柱县巴州共庆“务利”民族节日。

    QQ图片20190809111412.jpg

        “务利”民族节日来源于古老的北侗民族在农闲期间为了丰富娱乐生活而跳的桃源洞。据了解,天柱县境内及周边县市的民族跳桃源洞发源地于巴州,后来巴州人民为了庆祝跳桃源洞而定于农历七夕这一天开展活动,由于“务利”是地方民族的方言,意与跳桃源洞相似,民间乡民便口头把跳桃源洞叫做“务利”, 随着节日年复一年地开展,久而久之就把七夕这一天取名为务利节。

    QQ图片20190809111427.jpg

        此次活动主要有:北侗山歌和自由扎堆演唱、舞蹈、姑妈回娘家活动以及篮球、斗鸡、拔河等比赛,活动现场人山人海,热闹非凡。

    QQ图片20190809111435.jpg

        据悉此次活动得到了县文广局的大力支持,在赞助8000元的同时,又下派县文化馆的工作人员和县民族歌舞团的演员,在活动开展、文艺演出等方面给与大力支持。

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相关信息

    友情链接: