• 今天是:
    您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

    联山新区“三带三促”助搬迁群众搬出新未来

    阅览:次   打印本页 关闭本页         

        天柱县联山易地扶贫安置点共有搬迁人口4996户20234人,为确保搬迁群众真正实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,联山新区积极创新模式,精细管理、强化服务、培训技能、大力扶持,全面拓宽就业创业渠道,让贫困群众搬出新未来。

        一是党委带领促服务。按照“党委班子包社区、党委干部包楼栋、社区干部包住户”的“三包”模式,明确各级党组织和党员干部落实就业、创业、培训等工作职责,全方位为搬迁群众提供就业服务。同时成立搬迁群众就业创业服务中心,明确专人负责就业创业服务工作,为搬迁群众提供一站式服务。并建立搬迁劳动力就业创业台账,实时掌握动态。利用公众号、QQ微信群等平台定期发布就业岗位信息1000余条次,推荐就业岗位11300余次。已先后举办了电工、家政、挖机、面点、厨师、服装等各类培训30余期1450人次。

        二是劳务带动促就业。按照“党委牵头做、社区组织做、党员带头做”的原则,分类管理,精准组织,分别成立农业、建筑、家政等劳务工作队,有序组织搬迁群众通过劳务输出就业。截止目前,已组建农耕劳务队400余人,建筑施工队100余人,家政服务队50余人,先后组织到附近的油茶基地、凤园产业园、辣椒基地、建筑工地、农业合作社和企事业单位进行务工3000余人次,增收600余万元。同时,以天柱县驻余杭区劳务联络工作站为桥梁纽带,通过多形式、多渠道对接,在杭州市10家优质企业挂牌建立了劳务输出基地。先后组织专场招聘会6次,现场达成就业意向500余人。并组织开发非全日制扶贫公益性岗位317个,开展社区卫生保洁、治安巡逻、信息采集等工作,实现就业全覆盖。

        三是产业带富促发展。加强东西部扶贫协作,嫁接浙商创业基因,主动对接华鼎集团输出管理、技术、设备和订单,扶持本地人创办服装工厂,目前已在易地扶贫安置点创办4家服装扶贫工厂,共吸纳就业近200人,建立千人智造服装厂,待9月底正式投产运营后,可吸纳就业2000余名。同时积极落实创业扶持政策,并发放创业担保贷款1161万元。鼓励搬迁群众和返乡青年到安置地创业,先后有弟军制衣厂、泰达包装厂、万兴科技等企业到安置点返乡创业,目前联山易地扶贫安置地周边工厂已投产经营18家,入住黔东商贸物流城厂商200余家,带动搬迁群众就业1000余人。拟投产经营24家,提供就业岗位可达2000余个,企业扩大生产后吸纳就业的能力将进一步的提高。

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相关信息

    友情链接: