• 今天是:
    您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

    天柱县多部门赴剑河县、镇远县考察学习易地扶贫搬迁后续扶持项目

    阅览:次   打印本页 关闭本页         

        为进一步推动天柱县易地扶贫搬迁后续扶持工作,配套扶贫产业项目储备,加快推进我县易地扶贫搬迁后续服务。7月30日,县移民局、县扶贫办、县自然资源局、联山新区、远口镇、竹林镇、坌处镇、瓮洞镇等相关部门负责同志一行16人赴剑河县、镇远县考察学习易地扶贫搬迁后扶项目工作经验和做法,充分借鉴其它县的易地扶贫搬迁后扶项目的好经验和好做法。

        考察组一行到剑河县岑松镇贵州剑荣有限公司基地、生产车间、林下种植基地进行实地考察,详细了解投资、规模、运营模式、生产、市场销售、经济效益、土地使用及与群众利益联结方式等情况。

        据了解,贵州剑荣有限公司,2018年10月,落户于剑河县发展菌菇产业扶贫项目,项目建成全部投产后产能年产达1.3亿个菌棒规模,主要从事菌菇产业的设施建设、技术培训、菌种研发、菌棒生产、菌菇产品加工、菌菇市场销售等。今年今年预计产计产食用菌3000万棒菌棒,发放到各乡种植,以“政府+公司+基地+合作社+农户”模式,政府负责基础设施和生产恒温长菇房及其配套设施的投资,公司负责日常经营,负责技术支持和产品销售,合作社负责农户的组织和生产,实现各方共赢。平均香菇1.5-2斤/棒(黑木耳3斤/棒),亩种植6000棒,亩产1.2-2万斤,保低价回收2元/斤,每年可种、收两季,亩产值将达2.4万元以上。通过在宜林地种植,推广先进的种植技术,以产带种,以种带收,以收带富,以此带动林业区经济发展和广大林农、贫困户共同致富。

        在镇远县考察花椒产业项目,实地考察了贵州黔东南天之地农林发展有限公司花椒育苗基地、种植基地、试验基地并召开了座谈会。座谈中,认真听取了镇远县天之地农林发展有限对花椒产业发展情况和经验做法。双方就花椒生产、销售、加工、技术、市场、应用方面等方面进行深入交流。

        考察结束,考察组成员纷纷表示通过考察学习,收获颇多、感触很深,看到了差距和不足,更加坚定了做好易地扶贫搬迁后续扶持项目产业发展的信心和决心。考察组表示,要以此次考察学习为契机,认真总结本次考察经验,结合实际,理清思路、突出重点、强化担当,借鉴剑河县食用菌项目、镇远县发展花椒产业的先进经验和做法,加大力度,抓住脱贫攻坚的契机,扩大规模,做好我县下一步易地扶贫搬迁后续扶持工作,将成功经验积极运用到我县的易地扶贫搬迁后续扶持配套产业项目储备工作中去。

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相关信息

    友情链接: