• 今天是:
    您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 社会保障 » 社会救助

    竹林镇扎实做好困难群众救助工作

    阅览:次   打印本页 关闭本页         

    今年以来,竹林镇积极履职、主动作为,多方位、多渠道筹措资金物资,妥善解决困难家庭的缺衣少粮问题,全力保障困难群众基本生活。

    一是做好农村低保政策落实及兜底脱贫情况排查工作,准确掌握建档立卡范围的农村低保对象、特困人员等数据,及时将符合低保条件的纳入保障范围。目前已为762名贫困人员提供农村低保保障,发放保障金150898元。

    二是做好困难群众临时救助,按照“分类救助、重点救助”的原则,细化救助方案,重点关注特困户、低保户、残疾户、火灾户、洪灾户及部分生活困难退休老干家庭。据统计,今年上半年竹林镇临时救助困难家庭88户,发放救助金21050元,大米5240斤,棉被33床,衣物25件,食用油50桶。

    三是做好后续跟踪服务,建立困难群众台账,成立以民政分管领导为组长,民政、残联、农业服务中心、人设中心等部门工作人员及驻村干部、村干为成员的领导小组,实时后续跟踪服务,完善帮扶措施,让困难群众真正走出困境。

    四是做好监督检查,根据竹林实际情况,成立督查组,重点督查低保工作,杜绝“人情保”、“老人保”、“死亡保”等,及时清退不符合领取低保的家庭。同时,督查困难群众帮扶措施落实情况,追究“不作为”,“慢作为”相关人员责任。


    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相关信息

    友情链接: